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Grelhas elétricas: comida rápida e saudável

Gisele Mendonça/Equipe Folha
07 jul 2009 às 10:18

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Marisol Chiesa, nutricionista: ‘‘Nesses aparelhos é possível preparar uma comida saudável e ao mesmo tempo gostosa, preservando os nutrientes e a textura dos alimentos - João Mário Goes/Equipe Folha
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A preocupação com a saúde e a qualidade de vida leva as pessoas a buscarem alternativas saudáveis no preparo das refeições. Com este apelo, as grelhas elétricas estão entre os produtos mais procurados no comércio. Lançados na década de 1990, os grills, como são chamados, são oferecidos hoje por diversos fabricantes em versões variadas. Os preços dos tipos mais comuns encontrados no mercado vão de R$ 150 a R$ 300, dependendo da marca, do tamanho e do modelo.

Com os grills, em geral, é possível preparar filés de carne vermelha, de frango e de peixe, legumes e sanduíches em poucos minutos, sem a necessidade de óleo. Há vários tipos de aparelhos com diferentes características. Antes de comprar, o consumidor deve avaliar quais são seus objetivos.

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Os aparelhos que trazem duas prensas (em forma de sanduicheira) têm a vantagem de grelhar os alimentos dos dois lados ao mesmo tempo. Também existem os modelos redondos, com tampa transparente, em que os alimentos, em alguns casos, precisam ser virados. Eles grelham e também cozinham no vapor.

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Vários tipos trazem uma bandeja removível para coletar o líquido e a gordura dos alimentos. Entre eles, também existe uma opção que traz a base inclinada, o que facilita o escorrimento do líquido, tornando o alimento grelhado mais light. Esses, segundo os vendedores de lojas ouvidos pela FOLHA, são os preferidos pelas pessoas que precisam evitar gordura por problemas de saúde. Há modelos que trazem na embalagem um selo de aprovação da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

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"Muita gente já chega procurando (esse tipo de grill) por recomendação médica mesmo", conta a vendedora de uma rede nacional do setor de eletrodomésticos. Ela conta que costuma testar alguns aparelhos para explicar aos consumidores como funciona. Segundo a vendedora, quem tem que controlar o colesterol opta pelo modelo inclinado, mas muitos consumidores podem não se adaptar ao aparelho porque deixa o filé seco.


Para esses, a indicação seria um modelo com caixa coletora, porém, sem inclinação. Nesse sentido, um dos aparelhos mais procurados pelos consumidores é um redondo, com tampa, que grelha e também cozinha no vapor. "Em termos de sabor, esse tem um bom resultado, já que não deixa o alimento muito seco, nem muito encharcado", diz a vendedora. Outra opção são os aparelhos que não trazem caixa coletora. Dependendo da forma de preparo, os alimentos podem juntar muito líquido.

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Outro detalhe que faz diferença é que alguns modelos trazem termostato ajustável com várias opções de temperatura. Isso evita, por exemplo, que o filé fique "queimado por fora e cru por dentro". A vendedora observa que os grills, em geral, são produtos que "vendem muito bem", tanto que ficam em evidência nas lojas.


Uma consultora de vendas de outra rede nacional de eletrodomésticos afirma que os grills são muito procurados por pessoas preocupadas em levar uma vida saudável e também pelos próprios profissionais de saúde. "Quando atendo médicos (procurando grill), fico curiosa para para saber ainda mais sobre o produto, descobrir suas formas de uso. Daí vou atrás de informações na Web. Afinal, se um médico está comprando deve mesmo ser bom para a saúde", afirma.

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O tamanho também é um item importante a ser observado pelo consumidor. Há desde modelo pequeno até tamanho família.


Serviço

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As marcas pesquisadas pela reportagem são Britânia e George Foreman.


Nutricionista ensina como utilizar

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Segundo a nutricionista Marisol de Oliveira Chiesa, professora do Centro Universitário Filadélfia (Unifil), utensílios de cozinha como as grelhas elétricas ajudam as pessoas que querem ter uma alimentação mais saudável. ‘Nesses aparelhos é possível preparar uma comida saudável e ao mesmo tempo gostosa, preservando os nutrientes e a textura dos alimentos’, diz ela, que tem um desses aparelhos em casa e o utiliza com frequência.


Atualmente, segundo a nutricionista, o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, sugere a retirada da gordura aparente de carnes e o consumo mínimo de óleo nas preparações. É aconselhável uma porção diária equivalente a 73 calorias: uma colher de sopa de azeite de oliva ou a mesma quantidade de óleo vegetal.

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Marisol observa que, neste sentido, as grelhas elétricas são boas opções, pois são antiaderentes e permitem o preparo de vários tipos de alimentos, como carnes e vegetais, sem a utilização de óleo ou gordura. Ela sugere a opção por um equipamento que tenha termostato com regulagem de temperatura para que o próprio usuário faça o controle.


"É um procedimento muito rápido e aconselhável para uma ‘cozinha sem gordura’. O tempo aproximado de preparo de um filé é de 4 a 6 minutos, depois que a chapa estiver bem aquecida", afirma Marisol.

Além do equipamento correto, a nutricionista diz que é importante escolher bem os alimentos, optando por vegetais de época e carnes magras.


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