Com as cozinhas pré-moldadas em alta, os fornos elétricos passaram a ter lugar garantido, por serem menores que os fornos a gás, terem espaço nas bancadas e oferecerem praticidade. Para pratos gratinados bem dourados e crocantes, são uma boa pedida.
Tecnicamente, funcionam da mesma maneira que o forno a gás, distribuindo o calor em seu interior, no entanto, podem ser mais rápidos, conforme explica o chef Francisco Rebelo, coordenador do centro de Gastronomia da Faculdade Anhembi Morumbi. Outra vantagem é que, diferentemente dos fornos acoplados a fogões, eles podem ser colocados em locais mais altos, em uma posição que facilita o manuseio.
Há vários modelos no mercado, com capacidade a partir de sete até 46 litros. A escolha, segundo Rebelo, deve estar ligada principalmente ao tamanho da família. É necessário, também, estar ciente do consumo de energia: modelos com 800 watts de potência podem consumir até 0,8kW/h, quase três vezes mais do que uma lavadora, que consome 0,3 kW/h.
Como o manuseio e limpeza do aparelho variam entre os modelos, a recomendação é para a leitura atenta do manual. Seguir as indicações do fabricante é fundamental para garantir a durabilidade do eletrodoméstico.
A venda deste tipo de forno tem experimentado intensa procura no Magazine Luiza, do Shopping Catuaí. De acordo com o gerente Romildo Severino Ribeiro, por semana saem aproximadamente seis unidades do eletrodoméstico convencional. Dentre as opções estão as marcas Fischer e Real com capacidade para 44 litros. A maioria dos modelos tem função autolimpante, timer e é dotada de luz interna.
Embora os micro-ondas ainda tenham procura mais expressiva, a venda de fornos elétricos também está crescendo, inclusive porque os preços são próximos. ''O micro-ondas é mais usado para aquecer e descongelar os alimentos, enquanto os fornos podem ser usados para preparo de assados em geral'', explica Ribeiro.
A gerente Fabiane Carvalho, da Inoxlon, considera os fornos elétricos, tanto os de embutir quanto os de bancada, uma tendência atual. ''Quando a família vai fazer o planejamento da cozinha já opta pelo forno elétrico, que é mais prático e economiza espaço''. Na loja, os modelos disponíveis podem ser adquiridos nas opções branco e inox, com preços a partir de R$ 690 até R$ 4 mil.
Outra opção é o miniforno portátil com capacidade para cinco litros. Ideal para famílias pequenas e para preparo de alimentos que não exigem muito espaço no forno, como pão de queijo, salgados e pão torrado. O acessório portátil Efficient Mondial possui grelha retrátil, mini bandeja, é dotado de timer 15 minutos e campainha. A peça custa R$ 99 no Magazine Luiza. Segundo a vendedora Vilma Sampaio, a procura é grande, ao menos 10 unidades são vendidas por semana.
Pratos rápidos e mais saborosos
O forno elétrico tornou-se fundamental para o preparo dos pratos na casa da secretária Lucélia Pires Ferreira. ''Há 10 anos comprei o meu primeiro forno elétrico e desde então só uso o forno a gás quando a receita exige uma assadeira muito grande'', conta. Há pouco tempo ela trocou o aparelho por um modelo mais moderno. ''Depois que descobri a praticidade deste eletrodoméstico, não fico sem''.
Todas as receitas assadas são preparadas por ela no forno elétrico, como bolos, pães, carnes, pudins e até alguns pratos de macarrão. Lucélia justifica a preferência pelo forno elétrico pela rapidez no preparo e sabor dos alimentos, que também ficam com um dourado diferente porque o forno libera calor nas partes superior e inferior.
A secretária sugere uma torta salgada com massa folhada falsa para preparo no forno elétrico que, como garante, fica muito mais saborosa que no forno a gás, pois a massa fica crocante por cima e macia no meio. Confira a dica.
Faça você mesma
Receita de torta salgada para forno elétrico
Ingredientes:
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de água morna
- 2 colheres de fermento em pó (dissolvido na água morna)
- 1 pacote de queijo ralado
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes e por último acrescente o fermento em pó dissolvido na água morna. Sove a massa de cinco a 10 minutos depois abra-a com um rolo e coloque o recheio de sua preferência (algumas sugestões são frango desfiado, palmito, presunto e queijo com tomate). Cubra o recheio com o restante da massa e pincele com gema de ovo. Leve ao forno e deixe assar até ficar dourada.
Confira algumas opções
- Britânia prime (12L) - Tem duas resistências, timer de 60 minutos, bandeja antiaderente. Potência de 1250W.
- Black & Decker FT90 (9L) - Grelha, assa e tosta. Potência de 800W. Tem timer de 60 minutos e três níveis de encaixe para bandeja.
- Electrolux cuisine (9L) - Temperatura até 205ºC, tem timer de 30 minutos com alarme. Potência de 900W. Vem com pedra para pizza, grelha, forma e luva.
- Mallory pizzaiolo - Duas resistências, grade deslizante, timer de 60 minutos, bandeja antiaderente, luz piloto. Acompanha pedra para assar pizza. Potência de 1400W.
- Grill star Fischer (44L) - Interior autolimpante, controle das resistências
superior e inferior, luz piloto. Potência de 1750W.
Fonte: Agência Estado.