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Feira traz de alimentos funcionais a orquídeas

Gisele Mendonça - Folha de Londrina
31 dez 1969 às 21:33

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- Marcos Zanutto/Equipe Folha
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A noz macadâmia, originária das florestas da Austrália, está sendo cultivada e industrializada no Norte do Paraná por uma família de produtores de Uraí. Ainda desconhecida por parte dos consumidores, a noz é vendida desidratada e salgada, coberta com chocolate e ainda no recheio de bombons e barras de chocolate. Esses e outros produtos podem ser encontrados na II Feira da Agroindústria Familiar e Exposição de Orquídeas, que foi aberta ontem e vai até domingo, no Shopping Com Tour.

Quinze empreendedores familiares rurais da região de Londrina expõem diversas variedades de orquídeas, bolos, bolachas, chips, pimentas, defumados, geléias e doces, pães, temperos, compotas, geléias, conservas, artesanatos, licores, vinhos, mel, entre outros produtos processados artesanalmente, com sanidade certificada.

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Há uma variedade de alimentos considerados funcionais, começando pela macadâmia. O seu óleo contém grande quantidade de ômega 7, que é encontrado naturalmente na pele jovem. ''Com o passar dos anos, como a quantidade desse óleo diminui, a ingestão de macadâmia é indicada para repor a perda'', explica o engenheiro agrônomo Marcelo Hiroyuki Kobiraki, que produz e industrializa o produto.

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O expositor Edson Devergenes, de Londrina, traz para a feira produtos à base de soja - também um alimento funcional. Tem extrato, farinha torrada (kinako), soja em grão, soja frita, além de vários tipos de biscoitos. Também está disponível a farinha de linhaça dourada integral. ''A soja teve um período de rejeição entre os consumidores e o governo a introduziu à força na merenda escolar. Hoje, as cultivares foram melhoradas e a soja está caindo no gosto popular'', avalia o expositor.

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A soja também está presente nos produtos expostos por Maria Célia Fagundes, de Cornélio Procópio. Ela fabrica granola (com proteína de soja), cappuccino (com leite em pó de soja) e linguiça, que - segundo a produtora - leva ''soja e criatividade''. ''Foi um produto que eu criei porque tenho alergia aos derivados de carne. Ela é pré-assada e defumada, vai bem in natura como aperitivo e também frita. A vantagem é que é um produto natural, com zero de colesterol'', diz.


Do distrito de Warta, em Londrina, a produtora Cleide Muller expõe vinhos e licores artesanais. São três tipos de vinho (seco, suave e cabernet sauvignon) e seis de licor (café, maracujá, chocolate, chocolate com pimenta, chocolate com banana e gengibre). Trinta variedades de pimenta mais o inusitado doce de pimenta são as atrações da banca do produtor Amauri Seifert, de Londrina. Os admiradores de orquídeas também vão econtrar várias opções na feira, trazidas pela expositora Nilce Koga. A variedade mais exótica é a Vanda, originária da Tailândia.

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O evento é realizadpo pela Emater, vinculada à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, pelo Programa Agroindústria Familiar Fábrica do Agricultor, do Governo do Paraná.


Consumidores descobrem novos produtos
A jornalista Niele Melo Rodrigues já conhecia a noz macadâmia desidratada e salgada, mas experimentou na Feira da Agroindústria uma variedade que não conhecia: a noz coberta com chocolate. ‘Acho essa noz mais oleosa que as demais e também mais macia. A combinação com o chocolate ficou muito boa. Gostei mais que a macadâmia in natura’, disse ela, que estava acompanhada da filha Júlia, de 5 anos.

Para a professora Maria da Consolação Matos Fernandes, a feira foi uma boa oportunidade para conhecer produtos que não são comuns onde mora, em Belo Horizonte (MG). ‘Achei muito interessante saber que existe essa variedade de produtos feitos com soja por aqui. Nunca imaginei que pudesse existir bolachas de soja, por exemplo. Além de saudáveis, são muito gostosos’, disse Maria, depois de experimentar os produtos. (G.M.)


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