Armar grelhas e espetos, preparar e acender a churrasqueira e por fim, assar aquela carne macia e suculenta. Mais do que ter talento para fazer um belo churrasco, investir em acessórios específicos pode fazer a diferença para os que curtem ''queimar uma carne''. As tradicionais grelhas, facas, tábuas e espetos ganharam versões mais modernas, além de alguns equipamentos feitos sob medida que se adequam às necessidades (e às churrasqueiras) do consumidor.
Liane Nunes Bueno, diretora comercial da Lazer ao Ponto, informa que o estabelecimento oferece mais de 300 itens relacionados ao churrasco. Ela explica que os clientes buscam inovações que facilitem a vida na hora do preparo das carnes. ''São muitos produtos, cada qual com caracteríticas que agradam um tipo de consumidor.''
Dentre as novidades que se destacam estão a tábua de madeira inteligente, com coletor de gordura e reservatório para carnes e os espetos giratórios elétricos, que fazem a carne assar por igual sem todo o trabalho manual do churrasqueiro. ''A carne não queima e fica mais macia com o mínimo de esforço. Um espeto deste custa em torno de R$ 180. Há também o conjunto com seis espetos giratórios que se encaixa na churrasqueira, que sai por volta de R$ 1 mil'', comenta Liane.
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Para quem iniciou há pouco tempo na arte de fazer uma churrascada e ainda não tem todos os apetrechos necessários, uma boa saída é investir nos ''kits'' com acessórios variados. Há opções das mais simples com tábua, garfo longo e faca até maletas bem sofisticadas com pegadores, aventais, luvas, facas diversas, chaira e pegador de petiscos. ''Existem alguns modelos de maletas que vêm até com bucha de aço para limpeza de grelha, pincel para molhos e diferentes espetos. Quem quiser montar um kit básico de qualidade com quatro espetos, uma boa faca, uma grelha e uma tábua vai gastar em torno de R$ 350'', conta o vendedor da loja, Fabio Fabri.
Para os moradores de apartamento que possuem churrasqueira na sacada, o mercado também oferece ótimas opções. Neste caso, a maioria dos acessórios devem ser feitos sob medida, já que as dimensões destas churrasqueiras geralmente são menores do que as usuais.''Com o crescimento das construções de edifícios na cidade, muitas pessoas procuram, por exemplo, grelhas e espetos sob medida para as churrasqueiras de seus apartamentos. Demoramos, em média, 20 dias para entregar estes produtos'', relata Fabri.
O casal João e Emirene Tavares de Lima não mora em apartamento, mas há três anos resolveu investir numa grelha elevatória sob medida para sua nova churrasqueira. O advogado João Tavares, que faz em média um churrasco a cada 15 dias, está bem contente com a aquisição. ''O interessante é que depois que as carnes já assaram, subo a grelha, a carne não queima e continua quente, pronta para servir. É excelente'', salienta Tavares, que possui a churrasqueira com as laterais de vidro para facilitar a limpeza.
Aliás, acessórios mais práticos para limpar também são bem visados pelos churrasqueiros. ''Para grelhas, facas e espetos, o aço inox é o material mais procurado. Ele é bem higiênico e com grande durabilidade'' conclui Liane Nunes.
Macetes e improvisos que ajudam aficionados por carne
Mas não é só de bons equipamentos que vive um grande churrasqueiro. Conhecer o local onde o churrasco será preparado, seguir alguns macetes e improvisar também são essenciais para que a carne saia perfeita.
O coordenador jurídico José de Oliveira Rocha Neto é um apaixonado em preparar churrascos. Paixão tão grande que ele faz questão de levar sua própria maleta para evitar problemas durante ''o serviço''. ''É sempre bom tentar levantar informações para saber o que o local oferece. Já tive que sair correndo para comprar uma grelha'', conta José, que leva sempre um garfo, uma tábua, duas facas e uma chaira.
Na hora de comprar o carvão, é bom ficar atento. Segundo Rocha, os melhores são em pedaços grandes e os compactados - geralmente mais caros. ''Também é possível intercalar o carvão com a lenha, o que dá um sabor todo especial. Lembrando que não é toda madeira que serve para fazer churrasco'', alerta o especialista.
E se o problema é na hora de acender a churrasqueira, aí vão as dicas: um carvão sequinho e bem armazenado, um bom acendedor à base de compensado de madeira ou álcool podem facilitar. ''Eu levo até um secador de cabelos com uma extensão enorme para não precisar abanar churrasqueira nenhuma'', brinca Oliveira.
Por fim, a distância da carne em relação ao fogo é fundamental para que o churrasco saia impecável. Peças de carnes grandes, como a costela e cupim, geralmente são colocadas mais distantes da chama (de 60 a 70 cm) para assar. Em contrapartida, pedaços menores como picanha, contra-filé e bisteca feitas na grelha ficam mais próximas, de 30 a 40 cm. ''Para quem está começando, não esquecer de esquentar a churrasqueira por no mínimo 40 minutos e ir pegando confiança no que faz'', finaliza Rocha.
Compra certa
Conheça melhor as peças fundamentais para o preparo do churrasco
GRELHAS:
Moeda: a mais comum das grelhas. Com furos em formato de moedas, ela é ótima para o preparo de qualquer tipo de carne.
Argentina: a grelha argentina possui coletores de gordura em formato de ‘V’, na qual impedem que ela caia sobre o carvão, evitando labaredas.
Trefilada: mais rara de ser utilizada, a grelha trefilada deixa a carne em maior contato com o fogo.
ESPETOS:
Giratórios automáticos: perfeitos para assar as peças por igual e geralmente usados em carnes com cortes maiores.
Com rosca: os espetos com rosca são indicados para os churrasqueiros que preferem girar a carne manualmente, mas que querem que ela fique numa posição específica.
FACAS:
Porcelana: são consideradas muito afiadas e resistentes. Não perdem o corte com facilidade e não oxidam.
Aço carbono: são facas encontradas a bons preços e fáceis de afiar. Não possuem resistência à oxidação.
Aço inox: as lâminas deste material são fortes, de grande durabilidade e resitentes à ferrugem.