Mesmo com o corte nos impostos dos alimentos anunciado pela Presidência da República, os produtos da cesta básica em Curitiba tiveram aumento de 0,58% no mês de março, na comparação com fevereiro de 2013. Com a alta, a cesta básica na capital subiu para R$ 294,78.
Dos 13 itens pesquisados pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), sete tiveram alta. Em relação ao mês de março de 2012, quando a cesta básica custava R$ 246,11, o aumento nos preços foi de 19,7%.
Em março de 2013, o grande vilão da cesta básica do curitibano foi a batata, que teve aumento de 7,48% nos preços, seguida do preço do pão, com alta de 3,47%, da manteiga (3,28%) e do quilo de feijão (2,92%). O tomate, que teve alta de 18,54% em fevereiro, ainda registrou aumento em março. Porém, a alta foi menor e ficou em 2,86%. Outros produtos com aumento de preço foram o leite (1,40%) e a farinha (0,73%).
Segundo o Dieese, outros seis itens da cesta básica de Curitiba tiveram queda: banana (-1,64%), carne (-2,10%), açúcar (-2,43%), arroz (-2,58%), café (-3,16%) e o óleo (4,16%).
Com o valor da cesta básica em quase R$ 295, o curitibano precisou trabalhar 95h39min do mês de março para comprar os alimentos básicos para a sobrevivência diária, segundo análise do Dieese. A capital do Paraná ficou com a nona cesta básica mais cara do país, entre 18 cidades pesquisadas pelo órgão e é a primeira da lista abaixo das capitais com alimentos que custam mais de R$ 300.