Seu bolso

As boas opções do mercado de massas

08 jun 2010 às 10:09

São inúmeras as pessoas que apreciam uma boa culinária, mas não encontram tempo para se dedicar à cozinha. Com a correria do dia a dia muitos londrinenses acabam procurando alternativas práticas para uma alimentação de qualidade. Com grande número de casa de massas, a cidade atende a demanda de consumidores de comida italiana.

Segundo Domingos Miato Junior, mais conhecido como Chef Duma, os pratos prontos são procurados tanto por homens quanto por mulheres que trabalham fora de casa e querem poupar tempo. ''As pessoas têm a vida muito corrida, trabalho, filhos para cuidar e ainda precisam preparar o almoço. Podendo economizar esse tempo na cozinha fica mais fácil'', diz ele.


Chef Duma é proprietário de uma casa de massas, que leva seu nome, há sete anos e credita a demanda por esse tipo de alimento à sua ''maleabilidade''. ''A massa vai bem com muita coisa, basta saber misturar. Pode ser com carnes ou mesmo com uma variedade de saladas. É bem prático.''


O ideal para agradar aos paladares na hora de escolher o que levar, segundo ele, é misturar um prato tradicional com outro mais requintado, escolhendo massas como nhoque, canelone e lasanha com seus molhos tradicionais, como ao sugo e quatro queijos e massas com molhos diferentes como o funghi, o de tomate seco ou mesmo com bacalhau.


As lasanhas ainda são as mais procuradas pelos londrinenses, mas nem só delas vivem as casas de massas. Com quase dois anos de comércio, o cardápio da boutique de massas, Massaria Artignale, traz desde a tradicional lasanha a bolonhesa até a fagotini de queijo Brie com damasco caramelizado que, segundo o chef Alexandre Gimenes, é o preferido das mulheres. ''Quando abri a Massaria queria fazer algo diferente, mais na área das massas recheadas porque é onde eu consigo trabalhar cores e formas. Hoje eu tenho aqui massas listradas, estampadas, com gergelim e com os mais variados formatos como o tortelloni, o ravioli, o fagotini'', explica.


Segundo Alexandre, a sensibilidade das pessoas quanto ao sabor da gastronomia cresceu muito de cinco anos para cá. Com paladares mais aguçados, hoje, a boa comida é apreciada e exigida mesmo no dia a dia. Unindo requinte e praticidade, as casas de massas tornam-se uma ótima opção de consumo para quem valoriza uma boa alimentação. ''As pessoas que procuram os nossos pratos são verdadeiros gourmets que gostam de comer bem independentemente da falta de tempo, querem praticidade e pagam por isso'', afirma ele.


Os preços por quilo nas casas de massa variam de R$ 17 a R$ 55, dependendo do tipo de massas e molho escolhido. Já para quem quer se aventurar fazendo o próprio molho em casa, o preço da massa para ser montada fica entre R$ 7 e R$ 16/kg.


Molhos prontos


As casas ainda contam com molhos prontos e congelados para incrementar a massa feita em casa ou mesmo uma carne ou assado. Entre as especiarias estão o molho de ervas, o cremoso com amêndoas e mel ou mesmo o tomate clássico ao sugo.


Para quem prefere comprar as massas antecipadamente é interessante reforçar que por terem ingredientes naturais e sem conservantes, o tempo de duração de cada uma delas é diferente. Uma massa congelada dura até três meses, já a massa fresca é necessário ser consumida em no máximo três dias.


Quanto ao tempo de preparo das massas, as que são assadas demoram em média 30 a 40 minutos para ficarem prontas em fogo médio, já as outras massas são mais rápidas, cerca de quatro a cinco minutos cozinhando em água fervendo já estão prontas para serem servidas adicionando o molho de preferência.


E se você gosta de doce e quer incrementar o seu jantar, que tal uma massa para a sobremesa? Entre os diferentes tipos de especialidades oferecidos pela Massaria, está o ravioli de cacau e chocolate branco. A massa é feita a base de cacau e o recheio além de ganache de chocolate branco ainda possui frutas vermelhas. ''O ravioli doce é parecido com um petit gateau e também pode ter o acompanhamento de uma calda quente e sorvete, é uma ótima opção para quem quer rapidez até na sobremesa'', defende o chef Alexandre.


Faça seu próprio molho


Para quem gosta de se arriscar na cozinha e já tem certo dom para gourmet, Adriana Andrello, professora de gastronomia há 12 anos, dá algumas dicas sobre o preparo das massas e de acompanhamentos.


''A massa é interessante porque dá um poder de criatividade muito grande e é difícil encontrar alguém que não goste desse tipo de comida. Um simples molho pode dar um requinte especial para o prato'', comenta a Chef que afirma gostar de valorizar ingredientes brasileiros, que acabam sendo deixados de lado mesmo no dia a dia das pessoas.


Para uma massa pronta, Adriana afirma gostar de acompanhamentos como uma salada bem colorida ou mesmo berinjelas e cebolas em conserva, que incrementam o cardápio e deixam a comida mais balanceada e nutritiva. Já para os que não dispensam o arroz mesmo com a massa, o ideal nessas ocasiões é escolher o arroz mais básico, o ''branquinho'', para não tirar o valor do molho.


Para quem tem um tempinho para cozinhar e gosta de experimentar pratos diferentes, a Chef Adriana Andrello ensina como preparar um acompanhamento para a refeição do dia. ''Essa aqui é uma receita de molho a la ratatouile, prática e com ingredientes que encontramos com facilidade no mercado. O legal é usar simplicidade sem perder o requinte'', resume. A receita é para 500 gramas de macarrão talharim, com o tempo de preparo de aproximadamente 35 a 40 minutos. Serve seis pessoas.


Para o molho fatie uma linguiça tipo calabresa, fina e defumada e coloque em uma frigideira grande com um fio de óleo, dourando-a lentamente. Retire o excesso da gordura e aos poucos junte três cebolas e uma cabeça de alho fatiada para também serem douradas. Em seguida jogue uma abóbora paulistinha fatiada, dois pimentões (um vermelho e um amarelo), junto com 200 ml de vinho branco. Adicione dois tabletes de caldo de legumes, deixe reduzir em fogo baixo e em seguida adicione shoyu diluído com água e uma colher de sopa de farinha de trigo, mexendo rapidamente. Desligue o fogo e misture ao talharim acrescentando manjericão, salsa e azeitonas pretas fatiadas.

O molho Ratatoulie também pode ser servido como entrada para comer com pães. O custo médio dessa receita é de R$ 15.


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