Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Inovação e Empreendedorismo

Inovação no agro e para a sociedade a partir da ciência

Lucas V. de Araujo* - Colunista da FOLHA
05 jun 2023 às 08:30

Compartilhar notícia

- Lucas V. de Araujo
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Inovação não é uma ação estanque e isolada. Também não pode ser vista como uma bala de

prata que vai resolver os problemas num passe de mágica. Não é por acaso, portanto, que

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade

eventos como a ExpoLondrina, uma das maiores feiras agropecuárias do país, todos os anos, há

Leia mais:

Imagem de destaque
Levantamento

Estudo aponta que salário mínimo pode chegar a R$ 1.524 em 2025 com alta da inflação

Imagem de destaque
Entenda

Governo propõe uso do Pix como garantia para empréstimos

Imagem de destaque
Imbróglio

PGR vai ao Supremo para julgar constitucionalidade das bets

Imagem de destaque
Abrasel

Fim da escala 6 X 1 é 'ideia estapafúrdia', diz presidente da associação de bares e restaurantes

algum tempo, promove uma série de atividades voltadas à inovação.

Publicidade


Tive a satisfação, pelo segundo ano consecutivo, de realizar diversos podcasts com pessoas que

não só conhecem profundamente o setor agropecuário, como também promovem e fomentam a

Publicidade

inovação. Falei com o diretor de pecuária da Sociedade Rural do Paraná, Luigi Carrer, a

extensionista do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) Roberta Gomes, e a

Publicidade

professora da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Ana Maria Bridi sobre as perspectivas

da pecuária paranaense, com enfoque na qualidade da carne como um diferencial de mercado e

Publicidade

na produção.


Também conversei com o diretor de Integração do IDR-Paraná, Rafael Fuentes; a diretora de

Publicidade

pesquisa do IDR-Paraná, Vânia Cirino; o professor da UEL Admilton Gonçalves; o assessor da

Agência de Inovação Tecnológica (Aintec) da UEL Arthur Marinno; o presidente do IDR-

Publicidade

Paraná Natalino Avance de Sousa; e ainda o diretor de inovação da Sociedade Rural do Paraná,

Renan Salvador. Em todas essas conversas, temas como gerar inovação, fomento, startups, e

ciência como base para o desenvolvimento de inovação, sobretudo a disruptiva e radical.


Um tópico constante nessas conversas foi a pesquisa científica como pilastra para o

fortalecimento do agronegócio e do desenvolvimento da sociedade, inclusive no aspecto social.


Destacamos que um local evolui em todos os aspectos quando a inovação traz benefícios que

vão muito além da questão econômica. Falávamos, por exemplo, das variedades do IDR-Paraná,

desenvolvidas pelo trabalho da pesquisadora Vânia Cirino, que contém um teor de ferro maior,

indispensável para a segurança alimentar da população. Ou ainda das pesquisas que buscam

bem-estar animal da professora Ana Maria Bridi da UEL. Inovações que não repercutem apenas

no plano da geração de valor monetário, mas melhoram a vida, inclusive dos animais. Apenas a

ciência é capaz disso. Somente a pesquisa, feitas nas instituições de ensino, dando subsídio à

inovação pode trazer essa melhora por completo do ecossistema.


Os vencedores do hackaton promovido durante a ExpoLondrina foi a equipe Healthy Milk de

estudantes de Computação da UniFil. Eles desenvolveram um projeto para reduzir a perda de

leite por bactéria por meio de um aplicativo. A dificuldade no controle de bactérias é um

problema para muitos produtores rurais.


Deixei os links para vocês curtirem os podcasts e acompanharem um pouco mais sobre esse

papo interessante sobre a inovação ;)


Agro mais Ep 42 - YouTube


Agro mais Ep 37 - YouTube


Agro mais Ep 17 - YouTube


*Lucas V. de Araujo: PhD e pós-doutorando em Comunicação e Inovação (USP). Professor da

Universidade Estadual de Londrina (UEL), parecerista internacional e mentor Founder Institute. Autor de

“Inovação em Comunicação no Brasil”, pioneiro na área.

Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo