Salsicha, patê e embutido figuram entre os novos alimentos produzidos a partir da tilápia, em laboratório, por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. O desafio agora da instituição é buscar parceiros para que as invenções cheguem ao mercado consumidor.
Durante o processo de produção, a salsicha de tilápia foi produzida utilizando também a fibra de abacaxi, sendo cozida e depois do resfriamento foi embalada a vácuo e armazenada sob refrigeração.
“Os ingredientes são misturados no cutter e a massa é embutida”, explica a pesquisadora Angela Furtado. O produto conta com teor reduzido de sódio e sem qualquer uso de corantes.
Leia mais:
Carro voador chinês recebe autorização para fazer voo experimental no Brasil
Entenda por que o Sol fica vermelho com a fumaça das queimadas
Variantes do vírus da febre oropouche circulam na Bahia, no Espírito Santo e em Santa Catarina
Com São Paulo e Flamengo em campo, Copa do Brasil define semifinalistas
De fácil digestão, o patê foi elaborado com uso de carne mecanicamente separada de tilápia e fibra de abacaxi, além de temperos, fibra, entre outros ingredientes. A mistura também foi feita no cutter e a massa foi colocada em latas fechadas e esterilizadas colocadas em autoclave. Após o resfriamento, as latas foram armazenadas em temperaturas ambiente.
Do estilo apresuntado, o embutido de tilápia teve a massa moldada na forma cilíndrica e envolvida com filme plástico tipo cook-in, cozido e conservado sob refrigeração. Assim como outros embutidos (mortadela, por exemplo), pode ser consumido fatiado.
COSMÉTICOS
Altamente proteico, o hidrolisado de gelatina de tilápia é um ingrediente que pode ser usado em alimentos, cosméticos, em cápsulas ou em pó como produto natural, nutracêutico ou suplemento alimentar. Atua como regenerador da pele e de cartilagens.
A Embrapa Agroindústria Tropical produziu a gelatina de tilápia que foi usada na produção do hidrolisado.
Leia a reportagem completa na FOLHA DE LONDRINA: