Relatório apresentado nesta segunda-feira (28) durante a 2ª Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU (Organização das Nações Unidas), na Etiópia, revela que o Brasil está novamente fora do Mapa da Fome. O país alcançou esse patamar em 2014, mas tinha retornado ao mapa no triênio 2018/2020. Agora, no estudo do triênio 2022/2024, ficou abaixo do patamar de 2,5% da população em risco de subnutrição ou de falta de acesso à alimentação suficiente.

O Mapa da Fome é um indicador global que identifica países em que mais de 2,5% da população sofrem de subalimentação grave (insegurança alimentar crônica). Estar no Mapa da Fome significa que uma parcela significativa da população do país não tem acesso regular a alimentos suficientes para uma vida saudável.
Em nota, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome destacou que “a saída do Brasil do Mapa da Fome é resultado de decisões políticas do governo brasileiro que priorizaram a redução da pobreza, o estímulo à geração de emprego e renda, o apoio à agricultura familiar, o fortalecimento da alimentação escolar e o acesso à alimentação saudável".
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COMO É CALCULADO O MAPA DA FOME
A FAO/ONU (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) adota alguns indicadores para monitorar a situação alimentar nos países. O principal deles é a Prevalência de Subnutrição (Prevalence of undernourishment – PoU), utilizado na construção do Mapa da Fome.
Esse indicador identifica, em cada país, o percentual da população em risco de subnutrição. O PoU é calculado a partir de três variáveis:
- Quantidade de alimentos disponíveis no país, considerando produção interna, importação e exportação;
- O consumo de alimentos pela população, considerando as diferenças de capacidade de aquisição (a renda);
- A quantidade adequada de calorias/dia, definida para um indivíduo médio representativo da população.
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